Если пациент не может прийти в назначенное время, он должен заранее предупредить об этом медрегистратора. В случае опоздания пациента более чем на 15 минут, медицинская организация имеет право перенести время приема или назначить прием на другой день.

Медицинская организация оставляет за собой право задержки времени приема пациентов по предварительной записи по объективным причинам: внеплановые осмотры больных с острой патологией, оказание неотложной помощи, трудно диагностируемые случаи и пр.

Маскируют ли оральные контрацептивы симптомы хламидийного цервита?

Применение оральных контрацептивов (ОК) может снижать уровень воспалительных заболеваний малого таза у женщин с хламидийным цервицитом (ХЦ).
Подобного влияния, однако, не было выявлено при заболевании гонореей. Существуют данные о том, что у пациенток с ХЦ, принимающих ОК, эндометриоз развивается в 4,3 раза реже по сравнению с теми, кто эти препараты не принимает. Вероятно, ОК снижают выраженность симптомов воспалительного заболевания органов малого таза, в связи с чем пациентки либо не считают нужным обращаться к врачу, либо при их обращении постановка диагноза представляет определенные трудности. Часто в анамнезе у женщин с трубным бесплодием отсутствуют какие-либо указания на воспалительные заболевания органов малого таза и лишь тщательный прицельный опрос позволяет пациенткам вспомнить о характерных проявлениях (например, боли внизу живота).
Особенностью генитальной хламидийной инфекции является то, что она, как правило, вызывает лишь умеренное увеличение числа лейкоцитов и подъем температуры до субфебрильных цифр. Это обстоятельство приводит к недооценке тяжести заболевания и возможных последствий, таких как трубное бесплодие, эктопическая беременность и хронические боли в животе. Не придается должного значения тому факту, что примерно у 40% женщин с ХЦ развивается также хламидийный эндометрит и/или сальпингит. Без использования инвазивных диагностических методов (биопсия, лапароскопия) невозможно в каждом случае установить, ограничивается ли заболевание шейкой матки или у пациентки развивается восходящая инфекция.
В конце 80-х и начале 90-х годов во многих европейских странах распространенность генитальной хламидийной инфекции достигла пика. Но между острым сальпингитом и обращением пациенток к врачу в связи с бесплодием или эктопической беременностью часто проходило 5-7 лет. Эпидемия хламидийной инфекции в Швеции обусловила тот факт, что в этой стране с общим населением 8,5 млн человек на наличие хламидий ежегодно исследовалось более полумиллиона генитальных мазков. Это привело к выраженному снижению числа госпитализаций по поводу воспалительных заболеваний органов малого таза и распространенности эктопической беременности. Примерно в этот же период в стране была ликвидирована гонорея, что, очевидно, также внесло свой вклад в динамику этих показателей. Трудно точно установить число латентно протекающих заболеваний органов малого таза, по поводу которых женщины никогда не обращаются к врачу, но распространенность трубного бесплодия свидетельствует об их довольно высокой частоте.
Однозначного ответа на вопрос о том, каким образом прием ОК подавляет активность хламидийной инфекции генитального тракта, не существует. Определенную роль в этом могут играть следующие механизмы:
• ОК препятствуют продвижению сперматозоидов и, следовательно, связанных с ними хламидий в верхние отделы генитального тракта;
• хламидийная инфекция снижает активность иммунной системы, в связи с чем заболевание имеет латентное хроническое течение;
• ОК уменьшают выраженность воспалительных реакций (в частности, хламидийного сальпингита).
Забор мазков из генитального тракта для их исследования на наличие хламидий должен производить врач-гинеколог при предъявлении женщиной любых жалоб, которые могут быть связаны с генитальной инфекцией. Необходимо помнить, что мазки с шейки матки могут быть отрицательными, тогда как образцы, полученные из полости матки, положительными. Для выявления вялотекущей инфекции наиболее применимы высокочувствительные методы, основанные на выявлении микробных нуклеиновых кислот (полимеразная цепная реакция).
Существуют данные о том, что ОК предотвращают изменения вагинальной флоры, развивающиеся при бактериальном вагинозе. При подборе контрацептивов в этой группе женщин нужно учитывать также то, что ОК, возможно, препятствуют восходящему распространению вагиноз-ассоциированной бактериальной инфекции.
Дополнительным доводом в пользу назначения ОК у женщин с воспалительными заболеваниями малого таза в анамнезе служит тот факт, что, подавляя овуляцию, эти препараты обеспечивают также профилактику эктопической беременности при патологии труб в связи с предшествовавшим сальпингитом.
Различное влияние ОК на выраженность воспалительных заболеваний органов малого таза хламидийной и другой этиологии заслуживает дальнейшего изучения. Это же относится к гормон-высвобождающим внутриматочным устройствам. Известно, что ионы меди обладают антибактериальной активностью, поэтому, возможно, внутриматочные устройства, высвобождающие ионы меди, окажутся эффективными для профилактики воспалительных заболеваний органов малого таза, вызванных гонококками. Интересно было бы изучить возможности комбинированного высвобождения гормональных веществ и ионов меди для защиты одновременно от гонококковой и хламидийной инфекций.
Таким образом, для сохранения фертильности женщин и целостности маточных труб немаловажное значение имеют выявление хламидийной инфекции, которая может протекать в отсутствии выраженных клинических проявлений, а также правильный подбор противозачаточных средств.

 

Русский Медицинский Журнал, 1998

Запись на прием



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

* - предварительная запись на прием