Если пациент не может прийти в назначенное время, он должен заранее предупредить об этом медрегистратора. В случае опоздания пациента более чем на 15 минут, медицинская организация имеет право перенести время приема или назначить прием на другой день.

Медицинская организация оставляет за собой право задержки времени приема пациентов по предварительной записи по объективным причинам: внеплановые осмотры больных с острой патологией, оказание неотложной помощи, трудно диагностируемые случаи и пр.

Влияние гормональной заместительной традиции на костную ткань, эндометрий и уровень липидов

После наступления физиологической менопаузы быстро развивается остеопороз, приводящий у 25 - 40% женщин к компрессионным переломам позвоночника и у 15% - к переломам бедра. Заместительная терапия эстрогенами предупреждает остеопороз, однако приводит к гиперплазии эндометрия и к увеличению (хотя и минимальному) риска его злокачественного перерождения. Чтобы избежать этого, дополнительно назначают прогестины, но при применяющейся в настоящее время тактике их интермиттирующего приема возникают менструальноподобные кровотечения, из-за чего многие женщины прекращают лечение.
В двойном слепом кооперативном рандомизированном исследовании CHART сравнивали эффективность монотерапии этинилэстрадиолом (ЭЭ) по 1, 2,5, 5 и 10 мг в день и ЭЭ в тех же дозах в сочетании с норэтиндрона ацетатом (НА) при ежедневном приеме по 0,2, 0,5 и 1 мг. В исследование, продолжавшееся 2 года, было включено 256 женщин.
На фоне приема плацебо плотность костной ткани (ПКТ) в области поясничного отдела позвоночника, оценивавшаяся с помощью количественной компьютерной томографии, уменьшилась на 6%. При терапии ЭЭ по 5 и 10 мг ПКТ увеличилась на 3 - 4%, а при приеме ЭЭ в тех же дозах в сочетании с НА по 1 мг - на 6 - 7%. Влияние ЭЭ и ЭЭ + НА в более низких дозах на ПКТ было значительно менее выраженным. В отличие от монотерапии ЭЭ комбинированная терапия эффективно предупреждала развитие гиперплазии и пролиферации эндометрия.
Уровень липопротеидов (ЛП) низкой плотности при приеме ЭЭ и ЭЭ + НА значительно снизился, но увеличение содержания ЛП высокой плотности наблюдалось лишь при монотерапии ЭЭ. Однако комбинация ЭЭ + НА препятствовала повышению уровня триглицеридов, имевшему место при приеме ЭЭ. Динамика показателей липидного профиля в меньшей степени зависела от дозы ЭЭ и НА, чем изменение ПКТ.
Переносимость различных режимов гормональной терапии была практически одинаковой. У 10% женщин возникли боли в груди, у 6% - головная боль, у 4% увеличилась масса тела и у 4% появилась тошнота.
Таким образом, терапия ЭЭ + НА при достаточно хорошей переносимости приводила к значительному увеличению ПКТ и препятствовала гиперплазии эндометрия; при этом наблюдались в целом благоприятные изменения липидного обмена.

Русский  Медицинский Журнал, 1997

Запись на прием



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

* - предварительная запись на прием