Если пациент не может прийти в назначенное время, он должен заранее предупредить об этом медрегистратора. В случае опоздания пациента более чем на 15 минут, медицинская организация имеет право перенести время приема или назначить прием на другой день.

Медицинская организация оставляет за собой право задержки времени приема пациентов по предварительной записи по объективным причинам: внеплановые осмотры больных с острой патологией, оказание неотложной помощи, трудно диагностируемые случаи и пр.

Старые и новые споры

Речь идет о противоположных подходах к лечению различных урологических заболеваний, анализ которых проводился по публикациям журнала "Урология" 1995 г. Так, М. Grasso показал, что при неосложненных случаях удаление камней из мочеточников дешевле проводить с помощью эндоскопичекой техники, нежели посредством экстракорпорального ультразвукового камнедробления.
В. Trotman сообщил о первых отдаленных результатах (средний срок 9 - 8 лет, крайние 5-13 лет) лечения стрессогенного недержания мочи у женщин модифицированной суспензией Pereyra. Используя опросники и сравнивая результаты с таковыми предыдущих исследований, он обнаружил значимо более низкие показатели успешного лечения - только 49%.
Тем не менее 72% женщин были довольны результатами альтернативного хирургического лечения.
Однако вопросники могли не учитывать особенностей отношений врач - пациент и заведомо исключали объективную врачебную оценку.
В области уродинамики некоторые исследования, в том числе выполненное S. Yalla, подтвердили, что симптоматика области нижних отделов мочевыводящей системы, вызванная доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), не коррелирует с наличием уродинамически подтверждаемой закупорки шейки мочевого пузыря.
Другой спорный вопрос урологии - раннее выявление рака простаты. Оппоненты скрининга заявляют, что болезнь будет гипердиагностироваться, тогда как большинство больных раком умрут от других причин. Однако некоторые исследования свидетельствуют в пользу ранней диагностики.
G. Aus показал, что риск умереть от неметастатического рака простаты (стадия МО) весьма значителен (50%), если рак целенапрвленно не лечить. В тех же случаях, когда с момента постановки диагноза прошло 10 лет и более, риск еще выше - 65%. По мере снижения возраста на момент постановки диагноза возрастает вероятность летального исхода. Все больные, которым диагноз был установлен в возрасте 55 лет и ранее, умерли от этой болезни. Эти данные противоречат полученным ранее при более коротких катамнезах и свидетельствовавшим о незначительном риске смерти при неметастатических формах рака простаты.
Другое исследование касается уже упомянутой ДГПЖ. Медикаментозная терапия и технологии с минимальной инвазивностью позволили значительно снизить смертность по сравнению с таковой при трансуретральной простатэктомии. Н. Hoitgrewe сообщает, что в США в рамках программы Medicare количество простатэктомий, проведенных с 1987 по 1993 г., уменьшилось на 34%. Двойное слепое рандомизированное исследование случайной выборки подтвердило эффективность а 1-блокатора теразосина (terazosin) при лечении в течение года 2084 больных. В другом двойном слепом, плацебо-контролированном рандомизированном исследовании, выполненном скандинавскими авторами, длившемся 2 года, была показана эффективность финастерида (finasteride) - ингибитора 5—редуктазы. Преимуществами а-блокаторов перед с ингибиторами 5— редуктазы были более сильное действие, быстрота клинического ответа, благоприятное влияние на артериальное давление и концентрацию липидов, а также отсутствие реакции на специфический плазменный простат-антиген. Данные литературы однозначно подтверждают преимущество медикаментозного лечения ДГПЖ. Полагают, что будущие исследования должны способствовать дальнейшему улучшению этих технологий и созданию новых подтипов селективных al-антагонистов для лечения ДГПЖ.

Русский Медицинский Журнал, 1996

Запись на прием



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

* - предварительная запись на прием