Если пациент не может прийти в назначенное время, он должен заранее предупредить об этом медрегистратора. В случае опоздания пациента более чем на 15 минут, медицинская организация имеет право перенести время приема или назначить прием на другой день.

Медицинская организация оставляет за собой право задержки времени приема пациентов по предварительной записи по объективным причинам: внеплановые осмотры больных с острой патологией, оказание неотложной помощи, трудно диагностируемые случаи и пр.

Секс и инфекции мочевых путей

Связь между половым актом и острым циститом у женщин была давно признана в народе, но ученые не так в этом уверены. На самом деле, причинную связь между этими двумя довольно обычными явлениями трудно установить. В нескольких исследованиях инфекции мочевых путей связывают с гетеросексуальным половым актом; у монахинь уровень бактерий в моче ниже, чем у женщин, рано начавших половую жизнь; у последних наблюдается увеличение количества бактерий в моче (как симптоматических, так и бессимптомных) на следующий день после полового акта.
Чтобы определить частоту возникновения инфекций и найти более убедительные доказательства факторов риска, предрасполагающих молодых женщин к инфекциям мочевых путей, T. Hooton и соавт. из Сиэтла (США) провели проспективное исследование двух групп женщин с разным состоянием здоровья, сексуальной активности, небеременных, в предменопаузном периоде, которые были отобраны с их согласия для исследования и хотели начать применение нового метода контрацепции. Их наблюдали в течение 6 мес с целью выявления симптоматических инфекций мочевых путей. Ежедневные записи в дневнике и серийные опросы использовались для сбора данных по возможным факторам риска.
Результаты. Годовая частота острого цистита была выше предполагаемой в течение 323 человеко-лет наблюдения с коэффициентом заболеваемости 0,7 на человеко-лет среди университетской группы женщин (большинство незамужних, средний возраст 23 года) и 0,5 на человеко-лет среди женщин, зарегистрированных в организации по поддержанию здоровья (61% замужние, средний возраст 29 лет).
После проведения коррекции по поводу других факторов риска коэффициент относительного риска инфекции мочевых путей среди незамужних женщин университетской группы явно увеличился: от 1,0 для женщин, не проявлявших сексуальной активности в течение предыдущей недели, до 9,0 для женщин, имевших за этот период половые сношения 7 раз. Частота половых актов в этой популяции была на предполагаемом уровне, в среднем 6,4 раза в месяц в университетской группе женщин и 5,0 раз в месяц в другой группе. В обеих группах наблюдалась сильная связь между риском инфекции и недавним применением диафрагмы со средством, разрушающим сперматозоиды, которая не зависела от реакции на дозу. Риск возникновения острой инфекции был также связан с историей рецидивирующей инфекции, но не зависeл от применения шеечного противозачаточного колпачка, несекреторного фенотипа АВ0 группы крови или замедленного посткоитального мочеиспускания.
Дискуссия. Полученные цифры означают, что по крайней мере 2/3 острых случаев инфекции мочевых путей в этой популяции следует отнести на счет половых сношений, и, вероятно, вдвое больше случаев происходит у сексуально активных женщин, что подтверждается данными, полученными при посещении пациенток врачей. Однако большинство спорных вопросов по поводу предполагаемой взаимосвязи сексуальной активности и острого цистита остаются неразрешенными, и до сих пор не удалось проникнуть в суть патогенеза этого заболевания. Применение средств, разрушающих сперматозоиды (с или без диафрагмы), изменяет среду влагалища в пользу колонизации уропатогенами, что связано с острым циститом. Какие вмешательства могут снизить бремя дискомфорта и стоимость лечения инфеций мочевых путей?

Только регулярная или периодическая противомикробная профилактика после полового сношения может предотвратить большинство рецидивов, но большая вероятность резистентности ограничивает полезность такого подхода. Дальнейшее изучение должно быть направлено на изменение сексуальных и контрацептивных методов для уменьшения связанного с ними риска инфеции мочевых путей у сексуально активных женщин.

 

Русский Медицинский Журнал, 1997

Запись на прием



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

* - предварительная запись на прием