Если пациент не может прийти в назначенное время, он должен заранее предупредить об этом медрегистратора. В случае опоздания пациента более чем на 15 минут, медицинская организация имеет право перенести время приема или назначить прием на другой день.

Медицинская организация оставляет за собой право задержки времени приема пациентов по предварительной записи по объективным причинам: внеплановые осмотры больных с острой патологией, оказание неотложной помощи, трудно диагностируемые случаи и пр.

Длительная гормональная заместительная терапия и риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Эпидемиологические данные о раке молочной железы позволяют предполагать, что важную роль в его патогенезе играют эндогенные эстрогены, однако влияние экзогенных гормонов до сих пор ясно не продемонстрировано. Из пяти недавно проведенных метаанализов зависи мости риска рака молочной железы от проводимой заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в двух авторы приходят к заключению, что риск не повышается, а в трех - что с длительным лечением связан незначительный риск.
P. Newcomb и соавт. посвятили этой проблеме обширное многоцентровое исследование, выполненное методом контроль - случай. Из банков данных 4 штатов США были отобраны сведения о женщинах, которым диагноз рака был впервые поставлен в период с апреля 1989 г. по декабрь 1991 г. Контрольную группу произвольно подобрали из списков населения каждого штата. Для анализа были доступны данные о 3130 больных раком молочной железы и 3698 женщинах контрольной группы. Сведения получали с помощью телефонных опросов. Исследователей интересовали репродуктивный опыт, физическая активность, употребление алкоголя, демографические данные и наличие известных или подозреваемых факторов риска молочной железы, включая использование гормональных препаратов - общую продолжительноть лечения и тип применяемого лекарства.
Результаты. У женщин в постменопаузе, страдающих раком молочной железы, чаще, чем в контрольной группе, имели место положительный семейный анамнез в отношении рака молочной железы, биопсия по поводу доброкачественных опухолей молочной железы, среди них было больше нерожавших и впервые родивших в более старшем возрасте, употребляющих алкогольные напитки более двух раз в день и имеющих большую массу тела. Об использовании ЗГТ сообщили 36% больных раком и 38% женщин контрольной группы. Большинство женщин принимали только эстроген, около 15% эстроген в комбинации с прогестином. В целом ЗГТ не была связана с риском рака молочной железы у женщин, когда-либо получавших такое лечение (относительный риск - ОР - составил 1,05, 95% интервал достоверности - ИД - 0,93 - 1,18). У женщин, получавших ЗГТ в течение 15 лет или более, также не отмечалось явного повышения риска (ОР 1,11, 95% ИД 0,87 - 1,43), однако небольшая численность изученной выборки не исключает возможности умеренной ассоциации. У женщин, использующих эстроген в комбинации с прогестином, риск не отличался от такового у, принимающих только эстроген. Степень риска не зависела от типа менопаузы, семейного анамнеза в плане рака молочной железы, наличия в анамнезе доброкачественных опухолей молочной железы или употребления алкоголя.
Заключение. Полученные результаты согласуются с данными большинства исследователей, не обнаруживших в целом повышения риска рака молочной железы при использовании ЗГТ. Однако в отличие от некоторых других работ в данном исследовании не было отмечено связи длительной ЗГТ с повышенным риском рака. Эти результаты также не подтверждают предположения о том, что комбинированное применение прогестина и эстрогена влияет на риск рака молочной железы.

Русский Медицинский Журнал, 1996

Запись на прием



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

* - предварительная запись на прием