Если пациент не может прийти в назначенное время, он должен заранее предупредить об этом медрегистратора. В случае опоздания пациента более чем на 15 минут, медицинская организация имеет право перенести время приема или назначить прием на другой день.

Медицинская организация оставляет за собой право задержки времени приема пациентов по предварительной записи по объективным причинам: внеплановые осмотры больных с острой патологией, оказание неотложной помощи, трудно диагностируемые случаи и пр.

Заместительная эстрогенная терапия снижает смертность

Длительная постменопаузная эстрогенная заместительная терапия снижает общие показатели смертности прежде всего благодаря снижению смертельных случаев от сердечных заболеваний. Так заявляют исследователи из Kaiser Permanente of Okland, Calif. и Университета в Мериленде.
Составляя обзор аптечных записей в Kaiser, авторы отобрали 232 женщины, которые принимали постменопаузный эстроген по меньшей мере в течение 5 лет, и 222 соответствующие по возрасту женщины, которые не принимали эстроген. Женщин наблюдали около 27 лет после менопаузы.
Вначале женщины принимали эстроген ежедневно в среднем по 0,9 мг, но к 80 годам доза снизилась до 0,5 мг. Только 5,6% принимавших эстроген какой-то период принимали прогестин.

У принимавших эстроген риск смерти, связанный с возрастом, был на 46% ниже, чем у тех, кто не принимал.
После контроля других изменений, таких как показатель массы тела и содержание холестерина в сыворотке крови, авторы не обнаружили никаких существенных изменений в этом факторе риска. У женщин, которые применяли эстроген в течение 15 лет или более, наблюдалось снижение риска смертности на 52%; те, кто применял эстроген в течение более короткого периода, имели снижение риска на 31%. Лучшие показатели выживания можно приписать снижению смертности от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний; смертей от инсульта также было меньше, но незначительно.
В настоящее время среди женщин, принимающих эстроген, относительный риск смерти был наиболее низким у принимающих самые небольшие дозы. Смертность от рака молочной железы была на 89% выше в эстрогенной группе, но смертность от рака легких - на 78% ниже.
Авторы отмечают, что в настоящее время больше женщин применяют наряду с эстрогеном прогестин, так что результаты могут не отражать реального состояния текущей практики.

 

Русский Медицинский Журнал, 1996

Запись на прием



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

* - предварительная запись на прием