Если пациент не может прийти в назначенное время, он должен заранее предупредить об этом медрегистратора. В случае опоздания пациента более чем на 15 минут, медицинская организация имеет право перенести время приема или назначить прием на другой день.

Медицинская организация оставляет за собой право задержки времени приема пациентов по предварительной записи по объективным причинам: внеплановые осмотры больных с острой патологией, оказание неотложной помощи, трудно диагностируемые случаи и пр.

Послеродовое недержание кала

В результате проведенного исследования с целью определения частоты и степени послеродового недержания кала, а также связанных с родами факторов риска выяснили, что у 4% (36 из 906) родильниц после первых родов развилось недержание кала и лишь 5 из них обратились за медицинской помощью. У 27 эпизоды недержания наблюдались несколько раз в неделю, у 22 симптомы сохранялись и через 10 мес после родов. Различали и учитывали истинное и частичное (пачканье белья) недержание, а также безотлагательную потребность в опорожнении кишечника. Процент осложнений был бы значительно выше, если бы в исследовании учитывали и случаи недержания газов.
Инструментальное родовспоможение - наложение щипцов и вакуум-экстракция (у 33% в основной группе по сравнению с 14 % в контрольной) и экстренное кесарево сечение (6 случаев) были очевидными факторами риска. Патофизиологической основой расстройства контроля тазовых функций после родов являются механические и неврологические повреждения сфинктера прямой кишки и мышц тазового дна. Причиной сдавления и растяжения мягких тканей могут быть нераскрывшиеся родовые пути или несоответствие размеров таза и головки плода. Через 48 - 72 ч после наложения щипцов или затяжных родов, а иногда у повторнорожавших регистрируют удлинение латентного моторного периода n.pudendus, т.е. развивается нейропатия. Ультразвуковое исследование у 35% перворожавших женщин и 44% повторнорожавших выявляет длительное - до 6-8 нед - послеродовое нарушение функции сфинктера прямой кишки; у 40% повторнорожавших нарушения определяются и до родов. Поражения периферического двигательного нейрона отмечают и после операции кесарева сечения (регистрируется затяжной период терминальной моторной латентности).
Наложение щипцов в 80% случаев сопряжено с повреждениями внутреннего и наружного сфинктеров прямой кишки и является главным фактором риска развития послеродового недержания кала. Вакуум-экстракция используется гораздо реже, для оценки ее роли в развитии недержания требуются дополнительные исследования.
Таким образом, послеродовое недержание - нередкое осложнение инструментального родовспоможения. Пока не установлено, как долго может персистировать недержание и возможны ли рецидивы после выздоровления. Очевидна необходимость дальнейших исследований, разработки эффективного лечения и создания в послеродовых отделениях атмосферы, не препятствующей тому, чтобы роженицы сообщали о возникших проблемах, поскольку низкая обращаемость свидетельствует о невнимании медиков к недержанию кала как к связанному с родами осложнению.

Русский Медицинский Журнал, 1998

Запись на прием



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

* - предварительная запись на прием