Если пациент не может прийти в назначенное время, он должен заранее предупредить об этом медрегистратора. В случае опоздания пациента более чем на 15 минут, медицинская организация имеет право перенести время приема или назначить прием на другой день.

Медицинская организация оставляет за собой право задержки времени приема пациентов по предварительной записи по объективным причинам: внеплановые осмотры больных с острой патологией, оказание неотложной помощи, трудно диагностируемые случаи и пр.

Шкала АПГАР

Что же такое оценка состояния ребенка по шкале Апгар и как правильно расценивать эти баллы?

Шкала́ Апга́р — система быстрой оценки состояния новорожденного.

Немного из истории:

На 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов (1952) американская врач-анестезиолог Вирджиния Апгар впервые официально представила разработанную ею систему оценки состояния новорождённого на первых минутах жизни. Это простой метод для начальной оценки состояния ребёнка с целью выявления необходимости реанимационных процедур.

Шкала предполагает суммарный анализ пяти критериев, каждый из которых оценивается целочисленно в баллах от нуля до двух включительно. Результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10.

Шкала Апгар является одним из трёх параметров, наряду с весом и ростом, которые сообщают родителям новорождённого.

Критерии по которым оценивается ребенок:

Пять критериев для оценки по Шкале Апгар:

 

0 баллов

1 балл

2 балла

Окраска кожного покрова

Генерализованная бледность или генерализованный цианоз

Розовая окраска тела и синюшная окраска конечностей (акроцианоз)

Розовая окраска всего тела и конечностей

Частота сердечных сокращений

отсутствует

<100

>100

Рефлекторная возбудимость

Не реагирует

Реакция слабо выражена (гримаса, движение)

Реакция в виде движения, кашля, чиханья, громкого крика

Мышечный тонус

Отсутствует,
конечности свисают

Снижен, некоторое сгибание конечностей

Выражены активные
движения

Дыхание

отсутствует

Нерегулярное, крик слабый (гиповентиляция)

Нормальное, крик громкий

 Трактовка непосредственных результатов:

Данное тестирование проводится обычно на первой—пятой минуте после рождения, и может быть повторено позднее на десятой минуте, чаще это делают если результаты оказались низкими, роды были преждевременными или сопряжены с иной угрозой для ребенка, будь то например острая гипоксия в родах. Баллы менее 3 означают критическое состояние новорождённого, более 7 считается хорошим состоянием (норма).

Шкала Апгар изначально была разработана для медперсонала с целью определить, каким детям требуется более тщательное наблюдение. Ребенок, получивший 5 баллов, нуждается в более пристальном наблюдении, чем ребенок, получивший от 7 до 10 баллов. Ребенок, получивший по шкале 5 — 6 баллов спустя минуту после рождения, но через пять минут повысивший свой показатель до 7 — 10, переходит в категорию детей, о которых можно не беспокоиться. Ребенок, начавший жизнь с пятью баллами по шкале Апгар и оставшийся при тех же 5 баллах через 5 минут после рождения, нуждается в более тщательном наблюдении. Идеальные 10 баллов встречаются редко.

Мнемоническое правило для англоговорящих специалистов (её в 1963 году ввёл в обиход педиатр Йозеф Буттерфилд):

  • Appearance
  • Pulse
  • Grimace
  • Activity
  • Respiration

В немецкоговорящих странах распространён следующий акроним: Atmung, Puls, Grundtonus, Aussehen, Reflexe. Альтернативно: Aussehen, Puls, Gesichtsbewegungen, Aktivität, Respiration (Atmung).

Употребляется также следующий неологизм: American Pediatric Gross Assessment Record.

Испанский акроним: Apariencia, Pulso, Gesticulación, Actividad, Respiración.

В английском языке также в ходу следующее мнемоническое правило: How Ready Is This Child (дословно — насколько готов этот ребёнок), где:

  • Heart rate
  • Respiratory effort
  • Irritabililty
  • Tone
  • Color

Маме и родственникам, как правило, сообщают две цифры, например, 8 — 9 баллов по шкале Апгар говорят о том, что состояние ребенка сразу после рождения хорошее.

Хотя эта оценка чрезвычайно важна и родителям необходимо знать ее и помнить, так как в дальнейшем это может помочь участковому врачу при лечении малыша, тем не менее она относительна для прогноза дальнейшего развития ребенка. Многолетние наблюдения показывают, что даже при низкой оценке по шкале Апгар правильно и своевременно оказанная медицинская и педагогическая помощь нередко дают возможность младенцу нормально развиваться.

Запись на прием



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

* - предварительная запись на прием